Die ersten Brombeeren sind reif und bei den Nachbarkindern habe ich auch schon die ersten Kilos Gravensteiner Äpfel gekauft. Also wird schnell ein Blechkuchen gebacken.
Als Grundlage habe ich ein Rezept von Clausa Things einfach nach meinen Vorstellungen abgewandelt.
Streusel
70 g geschmolzene Butter
70 g Zucker
1 Messerspitze Salz
100 g Mehl
Belag
2 Gravensteiner Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
Brombeeren
250 g Quark
70 g Zucker
1 Eigelb
Rührteig
150 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
180 g Butter (Raumtemperatur)
160 g Staubzucker
3 grosse Eier
1 EL Vanillezucker
Für die Streusel, die geschmolzene Butter, den Zucker
und das Salz verrühren. Das Mehl untermischen und abkühlen lassen
Die weiche Butter und
den Staubzucker so lange rühren bis die Masse hell und cremig wird und anschliessend die Eier einzeln hinzufügen und verrühren. Nun das Mehl
mit dem Backpulver, dem Salz und dem Vanillezucker dazugeben und verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, einzelne Kleckse des Quarkes darauf verteilen und mit den Apfelspalten und den Brombeeren belegen. Zum Schluss die Streusel darüber streuen.
Bei 180 ° ca 50 Minuten backen, auskühlen lassen und servieren.
Hallo Siglinde, gibt es bei euch schon Gravensteiner? Ich muss mir welche organisieren, dann ist dein Kuchen fällig:) Liebe Grüße nach Riffian Magdi
AntwortenLöschenhallo Magdi
Löschenja, hab erst heute wieder bei meinen Nachbarskindern 2 Kilo mitgenommen. Ich liebe diese Äpfel, leider ist die Zeit zu schnell vorbei und es gibt auch viel zuwenige
LG Siglinde
Ein Blechkuchen mit Brombeeren? Habe ich noch nie gegessen. Stell´ich mir sauer im Geschmack vor. Aber einen Apfelkuchen könnte ich auch mal wieder backen. Ja das klingt lecker.
AntwortenLöschenMadi
Hallo Madi
Löschenaber ich kann dir versichern, von sauer keine Spur, probiers aus
LG Siglinde